РОО "ФЕДЕРАЦИЯ ЛЫЖНЫХ ГОНОК
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Дожились: лыжная база на Ильинке не может начать работу без снеговых пушек

Лыжную базу на Ильинке планируют превратить в современный спортивный комплекс с системой искусственного оснежения, стрельбищем для биатлона и 15-километровой трассой. Планы реализации проекта зависят от позиции министерства спорта России, где совсем недавно сменился руководитель.

Трасса на Ильинке в настоящий момент практически не функционирует. Из-за отсутствия снега удалось подготовить лишь небольшой участок длиной в три километра. С этой проблемой можно было бы бороться с помощью снеговых пушек. Ранее фигурировала информация, что с ними помогут руководители проекта «Обход Хабаровска», но до сих пор ничего не сделано. Базу на Ильинке курирует ДВГАФК, а это вносит определенные сложности в процесс модернизации лыжной базы.

— Вопрос появления снеговых пушек находится на стадии согласования в Министерстве спорта России — наш ВУЗ относится именно к нему. Просто так получить это оборудование не имеем права. При этом нам еще нужно копать водоем или бурить скважину, но денег на это не выделяется. Руководители «Обхода Хабаровска» нам помочь здесь не могут. Даже если они бесплатно выполнят все работы, это станет нарушением закона. Частник не имеет права заходить на землю Российской Федерации, — отметил Сергей Галицын, ректор ДВГАФК.

Ректор ДВГАФК связывает надежду с назначением на пост министра спорта Олега Матыцина, который ранее возглавлял Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а потому о проблемах ВУЗов знает не понаслышке.

— Есть задумка, чтобы федеральное министерство посетило нашу лыжную базу с перспективой ее развития. Там могут тренироваться и биатлонисты. Место для стрельбища есть, но оно не оборудовано и не зарегистрировано, — добавил Сергей Галицын.

Встреча Галицына с Матыциным может состояться весной, когда министр спорта будет собирать всех руководителей спортивных ВУЗов, либо в сентябре — тогда пройдет очередной Восточный экономический форум. Логично, что по дороге во Владивосток Матыцин заедет и в Хабаровск, чтобы своими глазами увидеть лыжную базу.

Напомним, что в Хабаровске собираются открыть отделение детско-юношеской школы по кёрлингу. Изначально тренировочную базу для этого планировали создавать в «Платинум Арене». Об этом даже заявлял президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. Но внезапно решение было пересмотрено, и теперь объект намерены заменить.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru