РОО "ФЕДЕРАЦИЯ ЛЫЖНЫХ ГОНОК
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении II (краевого) этапа Всероссийских соревнований среди обучающихся общеобразовательных организаций по лыжным гонкам
на призы газеты "Пионерская правда"



1. Общие положения
II (краевой) этап Всероссийских соревнований среди обучающихся общеобразовательных организаций по лыжным гонкам на призы газеты "Пионерская правда" (далее – Соревнования) проводится в соответствии с положением о Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам среди обучающихся общеобразовательных организаций на призы газеты "Пионерская правда", посвященных 95-летию газеты "Пионерская правда" и 70-летию первых соревнований на призы газеты "Пионерская правда", календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Хабаровского края на 2020 год (далее – Календарный план) и является физкультурным мероприятием.
Соревнования проводятся в целях организации физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных организациях.
Основными задачами являются:
- вовлечение учащихся общеобразовательных организаций в регулярные занятия физической культурой и спортом, укрепление их здоровья;
- развитие массового лыжного спорта;
- подготовка к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО);
- выявление сильнейших команд для участия в соревнованиях III этапа Всероссийских соревнований по лыжным гонкам среди обучающихся общеобразовательных организаций на призы газеты "Пионерская правда".
Настоящее Положение является основанием для командирования команд на Соревнования органами местного самоуправления и общеобразовательными организациями Хабаровского края.
2. Организаторы мероприятия
Общее руководство организацией Соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийская общественная организация "Федерация лыжных гонок России", Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Пионерская правда", при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Организаторами II (краевого) этапа Соревнований являются министерство физической культуры и спорта Хабаровского края (далее – Министерство) совместно с министерством образования и науки Хабаровского края и Хабаровским краевым региональным отделением общероссийской общественной организации "Федерация лыжных гонок России" (далее – Федерация).
Непосредственное проведение II (краевого) этапа Соревнований осуществляется краевым государственным автономным учреждением "Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края" (далее – ЦСП), Федерацией и главной судейской коллегией (далее – ГСК), состав которой утверждается ЦСП по представлению Федерации.
3. Место и сроки проведения
Соревнования краевого этапа проводятся с 21 по 23 февраля 2020 г.
по адресу: Хабаровский муниципальный район, с. Воронежское-2, физкультурно-тренировочный комплекс "Юность".

4. Программа физкультурного мероприятия
21 февраля 2020 г.
- день приезда участников;
- тренировка, мандатная комиссия, заседание судейской коллегии, тренеров, представителей.
22 февраля 2020 г.
- открытие Соревнований;
- классический стиль 3 км – юноши 2006 – 2007 г.р.;
- классический стиль 2 км – юноши 2008 – 2009 г.р.;
- классический стиль 2 км – девушки 2006 – 2007 г.р.;
- классический стиль 1 км – девушки 2008 – 2009 г.р.
23 февраля 2020 г.
- свободный стиль 3 км – юноши 2006 – 2007 г.р.;
- свободный стиль 2 км – юноши 2008 – 2009 г.р.;
- свободный стиль 2 км – девушки 2006 – 2007 г.р.;
- свободный стиль 1 км – девушки 2008 – 2009 г.р.;
- закрытие Соревнований и отъезд участников.

5. Требования к участникам и условия их допуска
Соревнования проводятся среди юношей и девушек в двух возрастных группах:
- юноши, девушки 11 – 12 лет (2008 – 2009 г.р.);
- юноши, девушки 13 – 14 лет (2006 – 2007 г.р.).
Состав команды в каждой возрастной группе – по 6 человек, в том числе
5 юношей (девушек) и 1 тренер-руководитель.
К Соревнованиям допускаются команды-победительницы I этапа в городских округах и муниципальных районах Хабаровского края (далее – муниципальные образования), сформированные из одной общеобразовательной организации на основании результатов I этапа Соревнований.
6. Заявки
Предварительные заявки на участие подаются за 20 дней до начала Соревнований по адресу:
- ЦСП: 680000, г. Хабаровск, Амурский бульвар, спортивный комплекс (УКСК) стадиона им. Ленина, e-mail: hkcrs@mail.ru, тел.: (4212) 56 70 67 (Лебедев Анатолий Владимирович);
- Федерация: http://orgeo.ru/ по системе on-line заявки, т. 89241049324 (Волкушин Георгий Викторович).
Для допуска участников создается мандатная комиссия, состав которой утверждается ЦСП.
Заявки на участие в Соревнованиях (Приложение № 1), заверенные подписью директора и печатью общеобразовательной организации, подписанные руководителем (специалистом) органа управления в сфере физической культуры и спорта администрации городского округа или муниципального района, содержащие отметку врача о допуске каждого участника к соревнованиям, заверенные подписью и личной печатью врача и иные необходимые документы, представляются в мандатную комиссию в день приезда.
В комиссию по допуску участников в день приезда на II этап подаются следующие документы:
- заявка команды, заверенная командирующей организацией, с визой врача напротив фамилии каждого участника;
- паспорт гражданина Российской Федерации, для спортсменов младше 14 лет - свидетельство о рождении (оригинал);
- оригинал договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев;
- полис обязательного медицинского страхования;
- согласие на обработку персональных данных (Приложение № 2,3);
- отчеты и протоколы о соревнованиях I этапа.
В случае отсутствия у представителей команд при прохождении мандатной комиссии документов, указанных в настоящем Положении, ГСК соревнований вправе принять решение об отказе в допуске данной команды к участию в Соревнованиях.
7. Условия подведения итогов
Соревнования лично-командные, проводятся в соответствии с правилами по виду спорта "лыжные гонки", утвержденными приказом Минспорта России
от 01 ноября 2017 г. № 949.
Личное первенство определяется по лучшему результату в индивидуальных гонках.
Командное первенство определяется в каждой возрастной группе раздельно среди юношей и девушек по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды в индивидуальных гонках (Приложение № 4).
Итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителях представляются ГСК в Министерство и ЦСП в течение 3 дней со дня окончания Соревнований.
По итогам Соревнований результаты могут быть занесены в автоматизированную информационную систему ГТО по нормативу испытания (теста) "Бег на лыжах" после письменного заявления от участника соревнований и представления заверенных протоколов (копии) в региональный центр тестирования.
8. Награждение
Участники, занявшие призовые места в личном первенстве Соревнований в каждой возрастной группе раздельно среди юношей и девушек, награждаются грамотами и медалями Министерства.
Команды, занявшие призовые места в командном первенстве Соревнований в каждой возрастной группе раздельно среди юношей и девушек, награждаются кубками и дипломами Министерства.
На финальный этап Соревнований за счет средств краевого бюджета направляется одна команда или сборная команда по решению Федерации и ГСК.
9. Условия финансирования
Министерство осуществляет финансовое обеспечение Соревнований, включенных в Календарный план в рамках средств, выделенных ЦСП на государственное задание.
Министерство осуществляет финансовое обеспечение Соревнований в соответствии с нормами расходов, предусмотренных нормативным правовым актом Хабаровского края, регулирующим порядок финансирования мероприятий в сфере физической культуры и спорта, проводимых за счет средств краевого бюджета.
Дополнительное финансовое обеспечение, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению Соревнований, может осуществляться за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств других участвующих организаций.
Расходы по командированию участников сборной команды общеобразовательной организации муниципального образования Хабаровского края осуществляют командирующие организации, расходы по участию – за счет средств краевого бюджета.
Расходы по организации и проведению Соревнований в муниципальных образованиях Хабаровского края обеспечиваются за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств других участвующих организаций.
Фотоотчет